НШ 20 М-4


Гидравлическое оборудование / Насосы гидравлические / Шестеренчатые / Насос НШ / Насос MASTER

НШ 20 М-4

Насос шестеренный MASTER НШ 20 М-4 отличается высокой надежностью и продолжительным ресурсом, составляющим 2 000 000 циклов, что в 2 раза выше показателей большинства выпускаемых на сегодняшний день шестеренчатых насосов. Высокий и стабильный КПД в течении всего срока службы, недежность и долговечность достигнуты благодаря современным технологиям производства, что позволило обеспечить экономию топлива на работу гидросистемы до 7% в сравнении с обычными насосами. Небольшая масса насоса позволила значительно расширить область применения.
Насос MASTER НШ 20 М-4 разрабатывался для нагнетания минерального масла в гидравлических системах различных механизмов, машин, тракторов, погрузчиков, агрегатах сельскохозяйственной, строительной, дорожной, лесной, коммунальной техники. По габаритным и установочным размерам серия полностью взаимозаменяема с насосами аналогичных габаритов и типов других производителей. Особенно эфективно использование насосов этой марки на машинах со стесненными габаритами в зоне установки. Насос крепится на валу отбора мощности, крутящий момент передается при помощи шлицевого соединения вала насоса и вала отбора мощности, или приводного устройства иного типа. Возможно, так же, применение насосов в различных стационарных установках с приводом от электродвигателей различных типов.
Насос шестеренный MASTER НШ 20 М-4 четвертого исполнения, по давлению аналогичен европейским и подходит для гидравлических систем с давлением до 25 МПа. В его конструкцию заложены современные наработки в области мирового насосостроения. Применены металлофторопластовые втулки, латунные компенсаторы изготовленные из специальной антифрикционной латуни. Компенсаторы позволяют обеспечить двусторонний поджим и компенсацию торцевого износа. Металлофторопластовые подшипники размещены в корпусе и крышке насоса, благодаря чему стало возможным отказаться от втулочной конструкции и уменьшить количество деталей изделия, что значительно повысило надежность насоса, за счет сокращения элементов испытывающих механические нагрузки.
Насосы шестеренные MASTER НШ взаимозаменяемы с насосами серии У, УК, UNIVERSAL.

 

Марка агрегата

Рабочий объем, q см3

Давление насоса, кгс/см2

Частота вращения, об/мин

НШ 20 М-4 MASTER 20 20 3600
 

Шестеренные насосы MASTER серии НШ

Группа по рабочему объему

3 (20...50 cм3)

НШ20М-4

НШ25М-4

НШ32М-4

НШ40М-4

НШ50М-4

Рабочий объем, q

см3

20

25

32

40

50

Номинальное давление, Рном

МПа

20

20

Макс. кратковременное давление, Р2

МПа

25

25

Максимальное пиковое давление, Р3

МПа

28

28

Максимальная частота вращения, nmax

мин-1

3600

3000

Минимальная частота вращения, nmin

мин-1

500

 
Габаритные и присоединительные размеры НШ 20 М-4

Код рабочего объема

НШ20М-4

Размер A, мм

104

Размер B, мм

112

Размер C, мм

67.5

Размер E, мм

46

Размер D (Вход), мм

23

Размер D1 (Выход), мм

16

Размер Zxhmin, мм

M8x20

Сроки изготовления

O

M - Выпускается серийно

O - Сроки изготовления согласовываются

 
НШ 20 М-4, НШ 25 М-4, НШ 32 М-4, НШ 40 М-4, НШ 50 М-4
 

Устройство и принцип работы

 

Насос MASTER НШ 20 М-4 крепится на валу отбора мощности, крутящий момент передается при помощи шлицевого соединения вала насоса и вала отбора мощности.
Состоит из литого корпуса и крышки, выполненных из высокопрочного алюминиевого сплава. В конструкции применены два компенсатора, выполненные из антифрикционного алюминиевого сплава, которые обеспечивают высокую износостойкость.
металлофторопластовые подшипники фирмы Glacier обеспечивают повышенный ресурс работы насоса.
Для насосов MASTER НШ 20 М-4 был специально разработан новый качающий узел, который позволил уменьшить пульсацию рабочей жидкости, а следовательно снизить уровень шума и увеличить долговечность всей гидравлической системы.
Корпусные детали изготовлены на современных обрабатывающих центрах, которые обеспечивают высокую точность исполнительных размеров этих деталей.
При вращении шестерен во входном канале насоса образуется разрежение, благодаря чему рабочая жидкость поступает в зону всасывания (зону низкого давления) насоса, где заполняет межзубовые впадины и по периферии переносится ими в зону нагнетания (зону высокого давления) насоса, создавая, тем самым, высокое давление в напорной гидролинии гидросистемы. Рабочая жидкость гидросистемы так же выполняет функции смазывания и охлаждения деталей насоса.
Ресурс насоса во многом зависит от качества,  вязкости и чистоты) используемого масла, ток как во всех насосах НШ применяются подшипники скольжения, работоспособность и срок службы которых определяется, в значительной степени условиями смазки.
Ведущий ротор насоса имеет удлиненный шлицевой конец вала. Насос крепится на валу отбора мощности, крутящий момент передается при помощи шлицевого соединения вала насоса и вала отбора мощности.
Принцип действия шестеренного насоса состоит в следующем: при вращении ведущего и ведомого роторов на стороне входа создается разрежение, в результате чего жидкость под давлением атмосферы заполняет впадины между зубьями и в них перемещается со стороны входа на сторону выхода. На выходе при зацеплении зубьев происходит выдавливание жидкости в систему.

 

Возможные неисправности насосов

Неисправность

Причина

Насос не нагнетает масло в гидросистему или нагнетает в недостаточном количестве, не создает давление.

1. Неисправен привод насоса.

2. Повышенный износ насоса, в том числе абразивный может возникнуть по следующим причинам: загрязнение масла гидросистемы; давление настройки предохранительного клапана распределителя меньше рабочего давления гидросистемы; утечки масла в гидросистеме; низкая температура масла;  несоответствие направления вращения насоса и привода.

Пенообразование в гидробаке.

Насос захватывает и нагнетает в систему воздух:  нарушена герметичность всасывающего трубопровода; низкий уровень масла в гидробаке; износ манжеты приводного вала насоса.

Вибрация, шум при работе насоса – приводит к быстрой выработке подшипников скольжения насоса и выходу его из строя.

- воздух в гидросистеме;
- не закреплены трубопроводы, узлы гидросистемы;
- износ (несоосность) муфты привода насоса;
- вибрируют запорные элементы предохранительных клапанов;
- кавитация в насосе (перекрыто всасывающее отверстие, заужены или погнуты трубопроводы, чрезмерная вязкость масла или его низкая температура).

Не достигается максимальное давление.

Засорился предохранительный клапан, нарушилась его регулировка или заедает переливной золотник гидрораспределителя. Износ деталей насоса.

Перегрев насоса при работе.

Наличие в масле механических примесей, воздуха, недостаточный уровень масла в гидробаке.
Забит фильтр гидросистемы.
Длительная работа гидросистемы на предельных нагрузках (в режиме предохранительных клапанов); залег предохранительный клапан или нарушилась его настройка.
Повышенное разрежение в сливной гидролинии (смятые, зауженные трубопроводы).
Клинение деталей насоса из-за их износа (в т.ч. гидроабразивного).

Утечка масла по приводному валу насоса в картер механизма привода.

Износ манжеты приводного вала насоса или ее выдавливание в случае несоответствия направления вращения насоса и привода.

Самопроизвольное выключение насоса.

Неисправность механизма привода насоса (ослабла пружина фиксатора).

Разрушение корпуса насоса.

Загрублен или неправильно отрегулирован предохранительный клапан распределителя. Заедает переливной золотник гидрораспределителя. Низкая температура масла в системе.

 

Условные обозначения

 
 

насосы / электродвигатели / редукторы / трубопроводная арматура / компенсаторы / счетчики / фильтры / вентиляторы / отопительное оборудование / карта сайта

Copyright © 2006-2024 ООО "АрмаТрейд". All rights reserved.
 

     Top.Mail.Ru    Яндекс цитирования